В корзине
нет товаров

Этапы роста бороды

Время чтения ~6 мин.
6819
(2 оценки, среднее 5 из 5)

Выращивание густой, окладистой и красивой растительности на лице требует от мужчины не только сил, но и терпения – для того, чтобы она превратилась из жидкой и редкой щетины в эффектное дополнение образа, должны последовательно пройти определенные этапы роста бороды. Самое главное здесь – не торопить события и соблюдать ряд рекомендаций, которые помогут придать Вашей бороде красивый, благородный вид и сохранить здоровье кожи лица.

Сколько времени потребуется бороде, чтобы вырасти?

Сам процесс роста волосяного покрова на мужском лице запускается с достижения того или иного возраста и больше практически не останавливается. Под действием различных факторов рост бороды может замедлиться, но завершиться – практически никогда. Начало же осмысленного ее выращивания начинается с того момента, как Вы решили убрать бритву как можно дальше и набрались достаточного терпения.

Как правило, уже на следующий день после последнего бритья кожа лица приобретает шероховатость – это отрастает первичная щетина. Однако у каждого мужчины скорость появления щетины, как и роста бороды в целом, может быть индивидуальной, она зависит от множества факторов, важнейшими из которых являются особенности метаболизма и наследственность. Также большое значение имеет образ жизни, особенности питания, состояние здоровья, в особенности – гормонального фона.

На второй день щетина становится более выраженной и заметной. Если Вы – обладатель темных волос, то Ваша небритость будет заметна невооруженным глазом. А когда длина щетины увеличится еще на 3-5 мм, то ее уже можно будет полноправно назвать короткой бородой. В большинстве случаев на это требуется около 1 недели, хотя стадии роста бороды длятся у каждого мужчины разное время.

На недельном сроке будущая борода выглядит достаточно жидкой, редкой и неопрятной, однако она придает мужскому лицу несколько дерзкий, вызывающий характер. Недаром именно такая легкая небритость является одним из признаков «плохого парня» в кинематографе. И такой колорит будет сохраняться еще несколько недель – дело в том, что рост бороды по дням проходит неравномерно, ведь каждый волосок растет с разной скоростью. Для того, чтобы все волосяные луковицы «проснулись», потребуется около 1 месяца. По истечении этого срока Вы сможете судить об особенностях роста волосяного покрова на Вашем лице: если борода уже достаточно густая, то все идет нормально, а если она остается редкой и неопрятной, то, возможно, имеет смысл воспользоваться ускорителями роста.

Весь следующий месяц борода при благоприятных условиях будет становиться все гуще. Отрастающие волоски будут накладываться, образуя многослойный покров и перекрывая возможные пустоты. Здесь же пробуждаются по-прежнему не активизировавшиеся фолликулы, благодаря чему за второй месяц густота бороды может увеличиться практически вдвое.

В связи с этим не рекомендуется в первые 2 месяца предпринимать какие-либо действия по корректировке формы и длины бороды – ее густота еще не достигла окончательного значения, поэтому таким вмешательством Вы можете просто-напросто все испортить. Лишь после того, как Вы получите предельную густоту волосяного покрова и длину волосков, можно приступать к корректировке ее формы и приданию требуемой длины - даже если Вы желаете получить короткую бородку.

Рост бороды по неделям и месяцам

Весь процесс отрастания волосяного покрова на мужском лице можно разделить на несколько последовательных стадий. Каждая из них имеет свою специфику, которая проявляется в том числе и в требованиях к уходу за будущей бородой и кожей.

  1. От состояния гладковыбритой кожи до 1 недели. В это время прорастает первая щетина. Волоски короткие, острые и жесткие, растут перпендикулярно кожному покрову.

Все, что от Вас потребуется на первом этапе – еще раз серьезно обдумать свои намерения отрастить густую, окладистую бороду, как можно дальше убрать бритву и набраться терпения.

  1. 2-3 недели. Щетина наращивает длину и укладывается параллельно кожному покрову. Кончики волосков по-прежнему остаются острыми и поэтому ощутимо раздражают кожу. Состояние кожного покрова тоже изменяется вследствие того, что их верхние слои не удаляются, что происходит при регулярном бритье. Это только усиливает ощущение зуда на коже, который становится ощутимым негативным фактором. Именно из-за этого многие мужчины отказываются от самой идеи вырастить бороду. Если же Ваши намерения все так же серьезны, то главное, что от Вас требуется, - это не расчесывать кожу в попутке снять неприятные ощущения. Такими действиями Вы можете занести инфекцию.

На втором этапе роста бороды в коже еще остаются «спящие» волосяные луковицы, из-за чего ее длина и объем увеличиваются неравномерно, а сам волосяной покров выглядит неухоженным и малопривлекательным.

  1. 4 недели. К этому моменту борода приобретает ощутимую густоту – уже имеющиеся волоски удлиняются плюс появляются новые. Зуд практически не ощущается, кожа становится менее чувствительной.

В течение всего первого месяца уход за бородой заключается в использовании очищающих и успокаивающих кожу препаратов. Самое главное здесь – строго соблюдать правила гигиены, ежедневно очищать кожу и будущую бороду специальными средствами, подходящими Вашему типу кожи. Стричь, ровнять бороду здесь не следует, ведь еще не все фолликулы проросли.

  1. 2 месяца. Густота бороды становится максимальной, длина стабильно увеличивается. Если Вы хотите короткую бородку, то можете придавать ей требуемую форму машинкой или триммером. Если же хочется получить бороду внушительной длины, то со стрижкой пока нужно повременить. Помимо стандартной гигиены на этом этапе рекомендуется мыть бороду специальным шампунем, обрабатывать ее смягчающими маслами.

  2. 3-4 месяца. Длина бороды продолжает увеличиваться, поэтому ее необходимо расчесывать, чтобы отдельные волоски не торчали и не перепутывались. После мытья ее следует сушить феном. Чтобы борода была пышной, поток воздуха должен быть направлен снизу вверх. Длины волос на лице на четвертом месяце, как правило, хватает для оформления большинства стилей бород.

  3. 5-12 месяцев. Если же Вы хотите получить эффектную длинную бороду в стиле группы ZZ-Top, то растить бороду придется до 1 года и даже более. Уход за такой растительностью становится еще сложнее:
  • подрезайте отдельные выбивающиеся волоски;
  • укладывайте бороду воском;
  • несколько раз в день расчесывайте ее.

Как ускорить рост бороды?

Если Ваш организм не предрасположен к самостоятельному отращиванию длинной, густой бороды, то можно предпринять ряд действий, которые при правильном подборе помогут существенно ускорить рост волосяного покрова на лице:

  • Нормализуйте ритм жизни. Регулярные стрессы, плохое эмоциональное состояние способны существенно замедлить рост волос, поэтому больше отдыхайте, избегайте нервного напряжения, хорошо спите.
  • Нормализуйте режим питания и принимайте витамины. Для крепких волос требуется достаточное поступление белка в организм, а для их здорового состояния необходимы жиры.
  • Избавьтесь от кожных проблем. Дерматиты, раздражения и угревые высыпания оказывают негативное воздействие на интенсивность роста волос. В некоторых ситуациях для избавления от них придется сбрить уже отросшую бороду, однако это поможет в дальнейшем получить по-настоящему красивый волосяной покров.
  • Воспользуйтесь специализированным средством для роста бороды – миноксидилом. Широкий выбор препарата, способного существенно ускорить рост волос и улучшить их состояние, представлен на нашем сайте.
    Купить миноксидил 5%
    Купить миноксидил 10-15%

Вместо заключения

Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить следующие общие рекомендации:

  • Не забывайте, что есть определенные этапы роста бороды по дням, неделям и даже месяцам.
  • Для получения достойного результата потребуется немало времени.
  • За бородой необходимо правильно и регулярно ухаживать, используйте масла и бальзамы
  • На каждой стадии роста бороды уход должен быть разным.

Самое же главное, чем необходимо запастись, - это время и терпение.

Купить Миноксидил Сейчас