Как отрастить бороду подростку в 14-17 лет

Время чтения ~5 мин.
172
(0 оценок, среднее 0 из 5)

Мода на бороду стремительно молодеет – сегодня обзавестись густой и красивой растительностью на лице стремятся не только взрослые мужчины, но и подростки. Борода ассоциируется с мужественностью, брутальностью, солидностью, поэтому на фоне безбородых сверстников юноша с окладистой бородой всегда выглядит более выразительно. Вот только физиология человека такова, что при нормальных условиях активный рост волос на лице начинается ближе к 20 годам, а нередко и позже. Обратная ситуация, когда борода сама по себе начинает быстро расти с ранних лет, может свидетельствовать о тех или иных неполадках в организме – прежде всего, с гормональной системой.

Однако это не означает, что обзавестись бороду молодому человеку, не имеющему каких-либо проблем с гормонами, в 14-17 лет невозможно – на помощь здесь приходят научные достижения. Современная косметология и фармакология предлагает множество различных средств и методик ускорения роста волос, обладающих различной эффективностью. Дабы облегчить выбор и уберечь наших читателей от ошибок, мы разобрались, как отрастить бороду подростку без вреда для здоровья и значительного ущерба для кошелька.

Репейное масло с красным перцем

 Это, пожалуй, самый простой и в то же время рабочий способ ускорить рост бороды. Благодаря особенностям своего состава репейное масло активизирует метаболические процессы в коже, эффективно увлажняет и питает ее. В экстракте лопуха, являющемся ключевым элементом таких масел, содержится большое количество крайне полезных для волос веществ:

  • инулин – отвечает за активизацию процессов питания волосяных фолликул;
  • стеариновая кислота – защищает волосы и кожу от негативного воздействия внешних факторов, включая ультрафиолет, температурные перепады, слишком сухой воздух и т.д.;
  • витамины – в этом масле содержится богатый комплекс витаминов, необходимых для полноценного роста волос, их силы и стойкости;
  • минералы – в первую очередь, это хром, медь и кальций, отвечающие за силу и здоровье волос.

Масляная основа таких средств создает на коже и волосках тончайший защитный слой, который снижает потери воды и защищает от широкого спектра внешних воздействий.

Большое значение имеет добавление в состав репейного масла красного перца. Он оказывает раздражающее действие на кожу, благодаря чему в ней усиливается кровоток. В обрабатываемую зону попадает больше крови – а, значит, и питательных веществ. В результате волосяные луковицы получают усиленное питание и развиваются более интенсивными темпами. Благодаря этому можно вырастить окладистую бороду быстрее и раньше сверстников.

Пожалуй, главное преимущество репейного масла для молодого человека – его доступная цена. Купить его можно и на получаемые от родителей карманные деньги.

Миноксидил-содержащие препараты

Использование масел хоть и бюджетно, но зачастую не слишком эффективно. Поэтому, если хочется достичь видимого результата быстрее, то можно воспользоваться специализированными медицинскими препаратами, стимулирующими рост волос. Наиболее известным таким средством с доказанной эффективностью и безопасностью является миноксидил. Это вещество при наружном применении оказывает сосудорасширяющее действие, повышая интенсивность снабжения кожи, а, следовательно, и волосяных луковиц, питательными веществами. В результате обеспечиваются следующие положительные эффекты:

  • активные фолликулы начинают развиваться более активно, и тонкие первые волоски быстро сменяются более толстыми «взрослыми» волосами;
  • пробуждаются неактивные, «спящие» фолликулы, поэтому волосяной покров становится более густым.

Другими словами, волосы на бороде начинают расти более крепкие, мощные, их становится больше.

Чтобы использование миноксидила принесло желаемый результат, нужно соблюдать несколько правил:

  • Эффект не наступает мгновенно. Чтобы получить и сохранить положительный результат, нужно пройти полный курс.
  • Использовать препарат  нужно аккуратно. Избегайте его попадания на другие участки кожи, чтобы волосы не начали расти в неожиданных местах.
  • Использовать миноксидил подростку следует после консультации со специалистом и только при отсутствии противопоказаний.

Препараты на основе миноксидила производятся в различных формах – лосьоны, пенки и т.д. Это дает возможность выбрать наиболее удобный формат.

Можно просто подождать

Рост бороды у мужчин – абсолютно естественный процесс, обусловленный андрогенными гормонами. Поэтому иногда можно не использовать сторонние средства, а просто выждать некоторое время. И растительность на лице начнет появляться самостоятельно.

Однако нередко бывает и так, что количество и качество волос оставляет желать лучшего – у многих молодых мужчин борода попросту не растет, оставаясь максимум несколькими невыразительными волосками. В такой ситуации использование специализированных средств, активизирующих волосяные луковицы, будет вполне оправданным.

Другие важные факторы

Отвечая на вопрос о том, как отрастить бороду подростку, следует обязательно затронуть и ряд иных условий, оказывающих значительное влияние на скорость и эффективность роста волос на лице:

  • Соблюдайте гигиену. Чтобы волосы начали появляться активнее, нужно поддерживать чистоту кожи лица. Для этого обязательно умывайтесь как минимум 2-3 раза в день. Причем воду лучше выбирать похолоднее.
  • Питайтесь полноценно. Организму в 15-16 лет требуется большое количество питательных веществ, поскольку в это время он активно трансформируется в свою «взрослую версию». Рацион должен быть сбалансированным, включать достаточное количество белков, все необходимые микроэлементы и витамины. А долю жиров и сладкого нужно сократить. Также важно выпивать ежедневно достаточное количество воды.
  • Занимайтесь спортом. Скорость роста бороды, ее красота и здоровье в значительной степени определяются количеством мужских гормонов в организме. И самый эффективный и естественный способ подстегнуть их уровень – это занятия спортом. Поэтому у подростка, ведущего активный образ жизни, гораздо выше шансы вырастить бороду в 14 лет, чем у того, кто большую часть дня сидит за компьютером.
  • Правильно ухаживайте за уже отрастающей бородой. Если волосы на лице уже начали расти, им нужно обеспечить правильный уход. Для этого, прежде всего, следует соблюдать правила гигиены. Регулярно очищайте кожу лица специальными составами. От бритвы лучше пока отказаться – вопреки расхожему мнению сбриваемые волоски не начинают расти быстрее.  Поэтому лучше аккуратно подравнивать контур щетины, а слишком отросшие волосы укорачивать машинкой для стрижки.

В целом, вырастить бороду в 17, 16, 15  и даже в 14 лет вполне возможно. Однако подходить к этой задаче нужно комплексно, соблюдая множество тонкостей. Если же хочется максимально ускорить результат, то можно купить подростку миноксидил – наиболее эффективный и безопасный препарат для роста волос. В сети представлено множество отзывов о действии миноксидила, а также фото-подтверждений его эффективности. Также в свободном доступе имеется немало результатов его клинических исследований, подтверждающих безопасность препарата.

Купить миноксидил сейчас
Только что наши клиенты заказали