Ошибки при отращивании бороды

Время чтения ~7 мин.
169
(1 оценка, среднее 5 из 5)

Чтобы получить густую, окладистую бороду, зачастую недостаточно просто не бриться. Помимо терпения и времени свое влияние оказывают и другие факторы. В частности, нужно правильно ухаживать за растущими на лице волосами, соблюдать правила гигиены, обеспечивать поступление в организм достаточного количества питательных веществ. А еще нужно постараться и не допустить распространенные ошибки при отращивании бороды, которые могут серьезным препятствием на пути к поставленной цели. При этом, как показывает практика, те или иные из них допускает практически каждый будущий бородач. Чтобы предупредить ваши неправильные действия, мы отобрали наиболее популярные из таких ошибок – и подробно объяснили, почему так или так делать не стоит.

Итак, топ ошибок при отращивании бороды – поехали!

Не хватает терпения

Вроде уже несколько недель не брился, щетина чешется, колется , а волосы все равно короткие и невыразительные – психанул и сбрил их под ноль.

Здесь нужно понимать – волосы на лице растут не особо быстро, поэтому не стоит рассчитывать на сиюминутный результат. То, какой будет борода в итоге, можно судить с достаточной объективностью в среднем только через 2 месяца после начала ее отращивания. А все, что происходит до этого, – это только подготовительный этап, который никак не может быть показательным.

Слишком частое бритье

То, что бритье стимулирует рост волос, - не более чем устоявшийся миф, в который, однако, до сих пор очень многие верят. На самом деле, подрезанные волоски зачастую кажутся более толстыми и темными. Ключевое слово здесь – «кажутся». Ученые в ходе экспериментов доказали, что сразу после сбривания волосы локально начинают расти быстрее – но это лишь кратковременный эффект, который затем сменяется затяжным замедлением.

Кроме того, было доказано, что вследствие бритья волосы не становятся толще и жестче. Структура стержней при этом никак не меняется, а оказать влияние на волосяные корни, скрытые глубоко в толще кожи, при бритье невозможно. Поэтому кажущееся потемнение и утолщение волос после бритья – точно также не более чем визуальный эффект.

Думать, что волоски разного цвета – это проблема

Когда борода только начинает расти, ее оттенки могут быть самыми разными. Одни волоски могут сразу расти темными, другие – светлыми или даже бесцветными. Нередко борода растет частично рыжей, хотя рыжеволосых в родне не было испокон веков. И многие потенциальные бородачи начинают думать, что это какая-то проблема с их здоровьем, начинают представлять себя с пышной разноцветной бородой – и в итоге разочаровываются в своем желании «обородеть».

На самом же деле волоски разного цвета – это вполне нормально и естественно. Объясняется это тем, что волосы человека не сделаны под копирку – они могут содержать разное количество пигментов, изначально иметь разную толщину и отличаться друг от друга общим состоянием. Разумеется, на начальном этапе, пока волоски только начинают прорастать, это может быть заметно – однако в густой массе уже хорошо отросшей бороды такие различия станут проявлением индивидуальности. Тон волос на лице практически всегда неравномерен – на скулах они могут быть светлее, под подбородком темнее – и это абсолютно нормально. К тому же по мере развития волос разница в цвете может и вовсе исчезнуть.

Слишком рано браться за бритву

Уход за бородой – это своего рода ритуал. Провести какое-то время с бритвой перед зеркалом или у хорошего барбера – это практически святое для любого бородача. Однако здесь не следует слишком торопиться. Нередко бывает так, что волоски только начинают прорастать и набирать густоту – а человек уже начинает ее подбривать, подравнивать и т.д. Действуя так, можно попросту испортить имеющееся – а исправлять придется уже полным сбриванием достигнутого результата. И начинать отращивать бороду заново. А многие после такого неудачного опыта и вовсе отказываются от идеи обзавестись красивой растительностью на лице.

В среднем начинать ровнять бороду, как-то корректировать ее можно только через 6-8 недель после начала отращивания. За это время она приобретает полноту и густоту, появляется высокая линия щек, прорастают усы – и здесь уже можно придавать форму. И лучше всего для этого обратиться к специалистам, а не пробовать свои силы – ошибиться здесь довольно легко, а вот исправить назад уже не получится.

Неумелый самостоятельный уход

Из предыдущей ошибки вытекает следующая. Если настало время подстригать бороду, то лучше доверить это профессионалу. Во-первых, барбер обладает нужными навыками, знает, что и как делать. Во-вторых, ему со стороны будет лучше видно, где и на какую длину нужно укоротить волосы. Например, самостоятельно без достаточного опыта практически невозможно правильно сформировать линию шеи. Доступ к ней можно получить, только запрокинув голову – однако самому в таком положении что-то разглядеть там будет весьма проблематично.

Поэтому не стоит переоценивать свои силы – лучше доверить уход за уже отросшей бородой знающему человеку.

Придавать слишком большое значение плешам

У большинства мужчин борода отрастает неравномерно – и это абсолютно нормально. Вполне возможно, что на каком-то участке кожи волосы в первое время практически не будут расти, и это не должно пугать. Такие плеши, как правило, являются признаком не того, что волос здесь вообще не будет, а того, что им потребуется больше времени.

Однако даже в том случае, когда на каком-то участке волосы не растут, не стоит отчаиваться. По мере того, как борода будет становиться гуще, длиннее, она с большой вероятностью закроет такие прогалины, и их попросту будет не видно. Впрочем, подобные проблемы с ростом волос, а точнее с их отсутствием являются, как правило, следствием серьезной травмы кожного покрова, ожога, из-за чего волосяные луковицы попросту погибли. Если же такие события не имели места, то плешь с высокой вероятностью постепенно зарастет волосами – поэтому просто запасаемся терпением.

Отказ от средств для ухода

Мнение о том, что уходовой косметикой и средствами для кожи и волос должны пользоваться только женщины, - это не больше, чем стереотип, не имеющий никакого обоснования. В действительности же не имеет никакого значения, женская кожа или мужская, и в том, и в другом случае ей нужен уход. Не менее важно заботиться и об отращиваемых волосах.

В процессе роста щетины могут возникать весьма неприятные ощущения – зуд, покалывания, покраснения и т.д. Избавиться от них помогают специальные средства, предлагаемые сегодня в широчайшем ассортименте. Они оказывают различное воздействие и имеют разное назначение, поэтому можно подобрать оптимальный комплекс для любой кожи. Кроме того, если не обеспечить коже полноценное питание, то активно растущие волосы могут попросту ее иссушить, вытянув все полезные вещества. В итоге кожа станет сухой, начнет шелушиться, зудеть. Предотвратить такое развитие событий зачастую помогает масло для бороды. Оно не даст коже сохнуть, будет защищать ее от негативных воздействий внешних факторов, а также придаст бороде здоровый блеск. Пользоваться маслом очень просто, а стоит он совершенно недорого.

Вообще отсутствие ухода

Не надо оставлять рост бороды на самотек. За ней нужно ухаживать – как минимум регулярно мыть с подходящим шампунем. Нужно также формировать ее, укладывать, при необходимости подравнивать. В противном случае борода будет просто торчать клочками в разные стороны, что совершенно не украсит ее обладателя.

Игнорирование средств для выращивания бороды

Безусловно, растительность на лице у большинства мужчин растет сама по себе. Однако нередко это происходит не настолько быстро, насколько хотелось бы. Да и само качество и количество бороды может оставлять желать лучшего. Поэтому не стоит отказываться от использования специальных средств, активизирующих рост волос.

И речь не идет о каких-то гормональных препаратах, которые имеют массу побочных эффектов. В частности, Миноксидил – самый известный препарат для активации роста волос с доказанной эффективностью – не является гормональным средством и потому гораздо более безопасен. Нередко эффективным оказывается и еще более простой состав – репейное масло с красным перцем. Действие этих средств основано на повышении интенсивности кровотока в коже, благодаря чему волосяные луковицы получают больше питательных веществ – и начинают активнее выгонять новые здоровые и крепкие волосы.

Еще одно важное правило – не ставьте мнение других людей превыше своего. Если кто-то говорит, что борода – это глупо, немодно и т.д., то это он высказывает исключительно свою точку зрения, которая совершенно не обязательно должна становиться и вашей!

Купить миноксидил сейчас
Только что наши клиенты заказали