Проплешины на бороде: почему появляются и как их лечить

Время чтения ~5 мин.
413
(1 оценка, среднее 5 из 5)

Окладистая, густая, ухоженная борода придает мужчине особый колорит, делает его облик более внушительным и выразительным. Однако, чтобы отрастить действительно красивую растительность, нужно приложить немало усилий и постоянно уделять ей внимание. В то же время даже при качественном уходе не следует полностью исключать потенциальные проблемы. Согласно статистике примерно у 1.5% мужчин могут возникать проплешины на бороде – на отдельных участках кожи волосы попросту не растут. Внешне такие поражения похожи на очаги лишая, однако кожа на безволосых местах не краснеет и не шелушится. Она выглядит здесь абсолютно здоровой, с ровным тоном, гладкой поверхностью. И все же появление таких поражений свидетельствует о наличии проблемы со здоровьем. Официально она называется алопеция бороды. Другими словами, это тоже облысение, только не сплошное, а фрагментарное и возникающее в зоне бороды, а не шевелюры. И, как любая другая болезнь, данная проблема требует обращения к врачу и прохождения назначенного специалистом лечения.

Возможные причины алопеции в подбородочной зоне

Чтобы точно выявить, что именно стало причиной появления прогалин на бороде, требуется прохождение целого комплекса исследований. Не следует ограничиваться только визитом к трихологу-дерматологу, поскольку провоцировать проблемы с ростом волос могут самые разные обстоятельства.

Исчерпывающего перечня причин на сегодняшний день нет, однако наиболее распространенными причинами неравномерного роста бороды являются следующие факторы:

  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • нестандартная реакция иммунитета на развитие волосяных луковиц;
  • гормональные нарушения;
  • прием гормональных препаратов;
  • глистные инвазии;
  • инфекционные поражения носоглотки;
  • вирусные и бактериальные инфекции общего характера;
  • нарушение в работе вегетативной нервной системы;
  • воздействие стрессов;
  • вакцинация;
  • воздействие излучений;
  • авитаминоз.

Также плешь на бороде может быть следствием развития сахарного диабета, ВИЧ и других проблем со здоровьем. Замедлять и даже полностью останавливать рост волос могут и различные интоксикации, включая воздействие никотина.

Причем нередко алопецию провоцируют не один, а сразу несколько факторов. Поэтому при проявлении данной проблемы важно как можно скорее обратиться в клинику и пройти комплексное обследование организма. В противном случае лечение может оказаться неэффективным – устраняя один негативный фактор, вы попросту не заметите другие, возможно, более важные.

Связана данная проблема и с возрастом. Как правило, проплешины на лицевой растительности возникают у молодых людей в возрасте 15-30 лет. Довольно часто это связано с гормональными перестройками организма. В этот возрастной промежуток нередко «скачет» уровень тестостерона, а волосы очень чутко реагируют на него. У более старших мужчин проплешины на бороде также возникают, однако они менее выражены и быстрее проходят.

Виды алопеции в зависимости от причин

Специалисты выделяют следующие разновидности данной проблемы:

  • Медикаментозная. Провоцируется приемом (как правило, бессистемным) гормональных и стероидных лекарств. Избавиться от плешей в такой ситуации можно, пропив курс поливитаминов. Выбрать подходящий комплекс можно с помощью комментариев и отзывов мужчин, ранее уже столкнувшихся с этой проблемой.
  • Себорейная. Развивается при поражении кожи волосистой и подбородочной части головы себорейным дерматитом. Лечить его следует комплексно – применяются специфические шампуни, лосьоны, мази, комплексно укрепляется иммунитет и организм, зачастую требуется и физиотерапия.
  • На фоне дерматомикоза. Причиной возникновения алопеции здесь становится грибковое поражение кожи. В очагах заболевания выпадают волосы, краснеет кожа. Главное средство лечения – противогрибковые препараты.
  • Вследствие лишая. На коже в зоне бороды появляются воспаления, на которых выпадают волосы. Вылечить лишай можно противогрибковыми средствами, которые принимаются курсом. На время лечения всю растительность на лице приходится сбривать.

Чего не следует делать, так это не заниматься самоврачеванием. Если у вас в зоне бороды появилась проплешина, то следует обратиться к врачу. Только это позволит установить истинную причину возникшей проблемы и правильно подобрать программу лечения.

Симптомы и формы очаговой алопеции бороды

В большинстве случаев первым признаком этого недуга становится появление в зоне бороды белесых фрагментов кожи, не покрытых волосами. На них мало кто обращает внимание – аналогичные следы могут оставаться после порезов во время бритья, после химических или термических повреждений. Однако такие дефекты, как правило, не увеличиваются в размерах, а алопеция же начинает постепенно разрастаться. Вокруг изначального очага начинают выпадать волосы, плешь становится все крупнее. При этом на самой коже, как уже отмечено, нет никаких поражений. Она гладкая, ровная, естественного оттенка, не шелушится и не воспаляется.

В зоне бороды алопеция может принимать 4 формы, которые, как правило, последовательно сменяют друг друга:

  • локальная – появляются отдельные безволосые пятна;
  • субтотальная – разрастаясь, пятна группируются;
  • гнездная – очаги поражения становятся крупными;
  • тотальная – безволосые участки постепенно поднимаются вверх, захватывая и волосистую зону головы.

Выделяют следующие стадии развития заболевания:

  • Прогрессирующая. Появляется первый очаг поражения, постепенно он начинает увеличиваться в размерах. Кожа на пораженном участке зудит.
  • Стационарная. Волосы выпадают интенсивно, кожа сохраняет свой обычный тон.
  • Регрессирующая. Начинается рост тонких пушковых волосков, они постепенно утолщаются, приобретают цвет. Постепенно пораженный участок зарастает здоровыми волосами.

Развитие алопеции до заметного поражения может занять от нескольких недель. Причем прогнозировать динамику заболевания очень трудно. По статистике примерно у 45% людей, столкнувшихся с этой проблемой, очаги зарастают самостоятельно в течение года. В то же время возможно развитие и хронической болезни, при которой одни пораженные участки сменяются другими.

Диагностика и лечение

Чтобы максимально быстро и эффективно избавиться от алопеции бороды, нужно дифференцировать ее от других заболеваний со схожей симптоматикой:

  • вторичное заражение сифилисом;
  • трихотилломания – психическое отклонение, выражающееся в непроизвольном выдергивании волосков самим больным;
  • дерматофития – заболевание грибковой породы, поражающее кожу;
  • андрогенная алопеция – провоцируется чрезмерно высоким уровнем тестостерона;
  • волчанка.

Для определения истинной проблемы проводится обширный спектр тестов. Исследуются образцы крови, берется соскоб очага поражения, проводится биопсическое обследование. Также широко используются информативные методы исследований, прежде всего, это составление трихограмм и фототрихограмм, спектральный анализ волос. По результатам первичных исследований могут потребоваться визиты к специалистам иных профилей.

Особенность лечения алопеции бороды заключается в том, что какого-то регламентированного курса не существует. Поэтому в каждом случае терапевтическая программа подбирается индивидуально согласно результатам исследований. Применение медикаментов назначается, как правило, при прогрессирующем характере, поэтому изначально проводится наблюдение динамики сроком до нескольких месяцев.

Чтобы как можно быстрее убрать проплешины с бороды, могут использоваться различные методики. Это и гормональные средства, и поливитаминные комплексы, и физиотерапевтические воздействия. Самым же главным этапом лечения является избавление от первичной проблемы, провоцирующей выпадение волос.

Чтобы минимизировать вероятность развития алопеции в подбородочной зоне, следует уделить внимание профилактике:

  • бросьте курить;
  • не злоупотребляйте алкоголем;
  • при приеме медикаментов строго придерживайтесь рекомендаций лечащего врача;
  • не запускайте носоглоточные заболевания, а также любые иные инфекции;
  • избегайте сильных и хронических стрессов;
  • если у вас есть домашние животные, периодически пропивайте антигельминтные средства.

Каждый раз при бритье осматривайте свою бороду на наличие безволосых участков. Чем раньше вы обнаружите признаки развивающейся проблемы и обратитесь к специалистам, тем быстрее и легче будет процесс лечения.

Купить Миноксидил Сейчас
Только что наши клиенты заказали