Репейное масло для бороды – зачем нужно и как применять

Время чтения ~5 мин.
9846
(2 оценки, среднее 5 из 5)

Выращивание красивой, окладистой бороды, которая станет настоящим украшением мужского лица, - это длительное и трудоемкое занятие, требующее использования специализированного инвентаря и средств. Уходовых составов, разработанных специально для бородачей, на сегодняшнем рынке представлено огромное множество, однако есть здесь и своеобразные хиты едва ли не с многовековой историей. Одним из таких средств, издавна известным своим благоприятным влиянием на волосяную растительность, является репейное масло. Применение этого натурального продукта, богатого полезными микроэлементами и соединениями, сделает бороду не только красивой и густой внешне, но и здоровой, сильной изнутри. Как показывает практика, если использовать репейное масло для бороды правильно, то заметный положительный эффект не заставит себя долго ждать. Ключевое слово здесь – «правильно»: это средство, как и любое другое, нужно применять с умом, соблюдая рекомендации производителя и учитывая особенности собственной бороды и кожи.

Ценный состав репейного масла

Важнейшим компонентом этого масла является экстракт корней лопуха и уже много веков широко используется в народной медицине. Издавна оно известно своим благоприятным воздействием на волосы – и изначально это заметили женщины. В народе сохранилось немало всевозможных рецептов средств для укрепления волос, основанных именно на репейном масле. А позже его потенциал по достоинству оценили и мужчины.

Положительные результаты применения репейного масла для бороды и волос обусловлены богатым химическим составом. В этом средстве присутствуют такие полезные компоненты, как:

  • инулин – активизирует процессы питания волосяных луковиц, что благотворно сказывается на состоянии волос;
  • стеариновая кислота – мощный природный защитник для кожи и волос, снижающий негативное воздействие внешних факторов, таких как температура, УФ-излучение и т.д.;
  • обширный витаминный комплекс – в репейном масле содержатся витамины А, В, С, Р, которые важны для поддержания нормальной влажности и крепости волосков;
  • комплекс микроэлементов – прежде всего, это кальций, медь, а также хром, они важны для роста здоровых, крепких и сильных волос.

Кроме того, в состав таких средств входит масляная основа, которая создает на волосках микроскопический протект-слой, защищающий их структуру от внешних воздействий и предотвращающих чрезмерную потерю влаги. Кроме того, масло помогает придать растительности на лице здоровый блеск и объем.

Комплекс полезных воздействий

Если применять репейное масло регулярно, то можно обеспечить своему организму целый спектр благоприятных последствий:

  • активизация роста новых волосков – благодаря более эффективному питанию фолликулов борода растет более интенсивно;
  • регенерация волос – богатый микро- и макроэлементарный комплекс масел с экстрактом репейника способствует восстановлению поврежденной волосяной структуры;
  • улучшение внешнего вида волос – волосы приобретают здоровый блеск, густоту и привлекательный внешний вид;
  • уход за кожей лица – масло помогает не только отрастить опрятную бороду, но и ухаживать за кожей лица, она смягчается, получает эффективную подпитку полезными компонентами;
  • избавление от зуда и шелушения, которые часто сопровождают рост новых волосков, - кожа становится более мягкой, поэтому прорастающая щетина не будет раздражать ее;
  • гигиена бороды – особая структура масла создает своеобразный защитный барьер, снижая активность бактерий.

Еще большей эффективности поможет добиться репейное масло для бороды с перцем. В состав таких средств входит экстракт красного перца, который оказывает на кожу раздражающее воздействие. В результате эпидермис и находящиеся в нем волосяные луковицы становятся более восприимчивыми к полезным компонентам масла, они полноценно проникают в кожу – и пробуждают даже глубоко спящие волосяные луковицы.

Как пользоваться репейным маслом для бороды

Способов применения таких средств очень много. Наиболее простой вариант – наносить на волосы чистое масло. Для этого капнете небольшое его количество на ладони и равномерно вотрите в бороду. Это можно делать каждый день, например, после утреннего умывания, когда кожа распарена после водных процедур, а сама борода чистая. А можно использовать это масло в качестве компонента более масштабных видов ухода для получения еще большей пользы.

Компрессы для бороды с репейным маслом

При использовании компрессов благоприятный эффект масла усиливается согревающим эффектом. Выполняется эта процедура следующим образом:

  • тщательно очистить бороду и распарить кожу;
  • расчесать растительность на лице;
  • масло наносить мягкой тканью, двигаясь от корней по росту волос;
  • после того, как вся борода покрыта маслом, укрыть ее пленкой;
  • поверх пленки положить полотенце;
  • через 1-2 часа снять полотенце и промыть бороду с шампунем.

Как часто можно делать масляный компресс? Специалисты рекомендуют проводить такую процедуру 1 раз в неделю в течение 1 месяца.

Маски с маслом

Регулярно делая такие маски, можно получить густую, красивую, щетину. Причем результат достигается достаточно быстро. Порядок действий при приготовлении классической маски следующий:

  • тщательно смешиваем в равных пропорциях касторовое и репейное масло для бороды;
  • 5-10 минут разогреваем полученную смесь на водяной бане;
  • мажем масляным составом сначала кожу в зоне роста волос, а потом непосредственно бороду.

Сколько держать нанесенную маску, каждый решает сам. Однако рекомендуемая продолжительность такого сеанса – 2-3 часа. После этого нужно тщательно промыть бороду теплой водой со специальным шампунем.

Можно использовать не только касторовое масло. Оно легко заменяется на любые эфирные масла, что позволяет получать индивидуальный эффект от каждой процедуры.

Массаж с использованием масла

Для активизации роста волос можно использовать специальные техники массажа. Воздействуя на кожу пальцами или специальными массажерами, мы повышаем эффективность кровотока, возвращаем эпидермису тонус и повышаем эффективность обменных процессов. После этого вся польза репейного масла усваивается гораздо быстрее и полноценнее. В результате волосяные луковицы получают и необходимые питательные компоненты извне, и более активное снабжение полезными веществами изнутри.

Классическая процедура массажа для бороды с маслом выполняется в следующем порядке:

  • очищаем кожу лица с помощью мягкого геля для умывания;
  • протираем зону массажа специальным тоником;
  • разогреваем немного репейного масла в ладонях;
  • плавными круговыми движениями втираем масло в зону роста волос;
  • массируем кожу различными техниками;
  • в конце массажа успокаиваем кожу легкими поглаживаниями;
  • после окончания процедуры смываем остатки масла с бороды.

Оптимальная длительность такого массажа – 10-15 минут, а лучшее время для его проведения – утро. Такая процедура поможет не только активировать рост бороды и снабдить ее питательными веществами, но и полноценно проснуться, привести организм в тонус.

Чтобы процедуры с репейным маслом были действительно результативными, важно не только соблюдать технологию и частоту использования, но и выбирать качественный продукт от проверенных изготовителей. 

Купить репейное масло
Только что наши клиенты заказали